Как выбрать качественный кальян

5 августа 2020

По своему желанию покупатель может приобрести кальян в наборе которого сразу имеются все необходимые для его функционирования элементы. Однако можно самостоятельно собрать такой комплект по отдельным частям. При этом чаще возможность такого выбора зависит именно от магазина и производителя.

Так, например, стеклянные кальяны, пользующиеся большой популярностью у курильщиков, практически всегда продаются в готовой комплектации. Помимо этого в сборе реализуются и дизайнерские модели или кальяны низкой ценовой категории.

Наибольшая вариативность встречается в изделиях от египетских производителей. Так, популярный бренд Khalil Mamoon всегда собирается по отдельности. Если на полках магазина представлен такой кальян уже в готовом виде, то сделали это не на производстве, а в самой торговой точке.

Чаще производители выпускают отдельно широкий ассортимент шлангов, чаш и других комплектующих. Это позволяет покупателю самостоятельно собрать кальян, отвечающий всем индивидуальным требованиям во внешнем виде и по техническим характеристикам.

При этом, перед тем, как выбрать кальян, необходимо знать, не только способы подбора качественного изделия и расходных материалов, но и каким образом приготовить его, чтобы добиться максимального вкуса.

Качественный кальян

Подбор кальяна, способного не просто передать вкус табака, но и обеспечить наслаждение при курении, это сложный процесс. Он имеет множество тонкостей и особенностей.

Первое, что необходимо сделать – определить в каких условиях он будет использоваться, например, для дома, для путешествий, для общественного места и в прочих целях.

Только если подбирать кальян исходя из будущего назначения можно уже добиться хороших результатов. Наиболее сложный выбор ожидает людей, которые хотят приобрести изделие в виде подарка дорогому человеку, члену семьи или другу.

Так, можно купить небольшую походную модель или наоборот современный и дизайнерский кальян, созданный из натурального дерева по эскизу известных мастеров.

При этом не всегда стоимость играет большое значение. Можно приобрести дорогой и красивый кальян за 20 000 рублей, однако куриться он будет хуже, чем недорогая модель от египетского производителя за 5 000 рублей.

Помимо этого, необходимо убедиться, что конструкция кальяна создана таким образом, что возникающий дым перед попаданием в легкие будет охлажден до необходимой температуры. Такое требование важно по той причине, что вредность кальяна зависит от теплоты попадаемого в легкие дыма. Именно поэтому охлаждение имеет огромную роль при выборе модели. Чем короче путь по которому проходит дым, тем меньше он будет охлажден.

Если шахта и колба и имеющийся шланг не успевают охладить его до необходимой температуры, то используются дополнительные охлаждающие элементы. Например:

· шланг больше длины;

· резервуар для льда, установленный под чашу с табаком;

· шахту с длинной основой;

· ледяные пакеты;

· элементы охлаждения в мундштуке.

Помимо этого некоторые курильщики добавляют в колбу лед.

По желанию можно использовать сразу несколько элементов для охлаждения дыма или выбрать один наиболее эффективный. Что будет наиболее правильно для кальяна, выбирает сам покупатель.

Шахта для кальяна

Главным элементом в любом кальяне выступает шахта. От ее параметров и материала зависит сила тяги и длительность использования. Помимо этого шахта играет большое значение в формировании привлекательного внешнего вида, вызывая эстетически приятные чувства.

Характеристики шахты:

В магазинах представлен широкий выбор шахт от разных производителей. При этом важно обратить внимание на их следующие характеристики:

· число клапанов;

· используемый материал;

· расширение;

· длина и диаметр;

· наличие резервуара для хранения льда.

Главный показатель, отвечающий за тягу, – диаметр. Чем выше его показатель, тем легче будет происходить процесс курения. Помимо этого человек будет тратить минимум усилий в процессе вдыхания дыма. Такой кальян поможет хорошо расслабиться.

У производителей можно встретить модели с разным диаметром шахты. В китайских он чаще наиболее узкий, из-за чего усилий на вдох тратится больше. Однако производители из России, Америки и Египта в своих моделях предусматривают широкие шахты, чтобы создать максимально легкий процесс курения.

Чтобы правильно обеспечить охлаждение дыма, необходимо уделить внимание длине шахты. Чем этот показатель выше, тем меньше будет температура дыма, поступающего в легкие. Именно поэтому не рекомендуется использовать небольшие китайские модели. Из-за небольшой шахты и колбы, практически не происходит охлаждение дыма и фильтрация вдыхаемой смеси. Курение такого прибора может причинить вред для здоровья. При этом вместо расслабления от кальянного табака, курильщик может получить небольшое отравление.

Минимальная длина шахты – не менее 50 см. Если покупатель выбирает резервуар для льда, то установить ее следует под чашей. Благодаря такому дополнительному элементу дым получит охлаждение, проходя из чаши через резервуар для льда.

Однако популярность таких элементов не оправдала надежд производителей. Для некоторых курильщиков эффективней добавить сразу лед в колбу, а не приобретать дополнительные гаджеты для охлаждения.

Еще одна важная характеристика – наличие расширения на конце шахты. Однако напрямую не влияет на процесс курения, а играет роль дополнительного элемента для удобства использования. При подготовке кальяна к работе расширение показывает минимально необходимый уровень жидкости в колбе. Другими словами, воду, молоко, коньяк или другие напитки необходимо заливать, чтобы расширение на конце шахты полностью было погружено в жидкость.

Материал, из которого произведено шахта, влияет на процесс курения и срок эксплуатации. Наиболее оптимальный для таких целей алюминий и качественная нержавеющая сталь. При этом лучше выбирать изделия, на которых во внутренней части шахты не нанесено ни какое покрытие. Через несколько использований оно начнет слазить и вместе с дыма может попасть в легкие курильщика. Однако для внешней отделки можно подобрать материал любого типа.

Наибольший выбор материалов шахты предлагает китайские производители. Египетские шахты наоборот более простые, а американские отличаются своим высоким качеством и сдержанным ассортиментом. В последнем случае наибольшее распространение получили элементы из дерева.

Чтобы при необходимости можно было стравить лишний дым из колбы, в конструкции кальяна предусмотрен специальный клапан. Он помогает понизить крепость кальяна.

У всех современных моделей такой элемент присутствует. Только в настоящих турецких кальянах производители выпускают шахты без клапана.

Колба для кальяна

Колба – это элемент, который проще подобрать для кальяна. Единственное, что необходимо знать покупателю, это наличие на ней разных типов крепления. Соединение шахты может производиться с помощью специальной резьбы или плотной прокладки. В первом случае такой метод крепления используют для кальянов в сборке. Плотную прокладку применяют на колбах, которые реализуются отдельно. При этом рекомендуется выбирать именно второй тип крепления.

Помимо этого от размера колбы зависит объем жидкости и дыма. Чем она габаритней, тем больше она будет в себя вмещать и легче будет контролировать плотность и крепость кальяна и дыма.

Форма и материал колбы это индивидуальные характеристики, который практически не влияют на процесс курения. Они отвечают за эстетический вид кальяна. Наибольшей популярностью пользуется колба большого размера модели Khalil Mamoon в виде колокола.

Чаша для кальяна

За качество курения отвечает чаша для кальяна. Она способствует подогреву табака до определенной температуры. Происходить это должно равномерно.

Чаша может быть внешний или внутренний. Перед покупкой необходимо убедиться, что она подходит к имеющейся шахте.

Мастера по забивке кальяна рекомендуют иметь в наборе сразу три чаши:

1. Классическую.

2. Чашу-фанель.

3. Силиконовую.

Для создания классической чаши используют глину. В ней имеется от 4 до 6 отверстий, через которые в будущем дым будет проходить в шахту. Однако размер таких чаш небольшой, следовательно, и прогрев не будет значительным. Наиболее популярным представителем классических чаш выступают модели российского производителя Upgrade Form.

Еще один вид – чаша фанель. Ее главная отличительная особенность – это наличие одного отверстия в центре. Материал используется такой, как и в случае с классикой - глина.

При забивке табак распределяется в отделение, расположенное между двумя бортиками. Использовать такую чашу по мнению многих покупателей проще, так как укладка смеси не предполагает наличие специальных знаний. Одно из преимуществ – это уникальная конструкция, которая не дает соку табака вытекать из чаши, попадая в колбу или шахту. Такая особенность позволяет сделать курение более насыщенным, а очистку кальяна легким и быстрым.

Одной из наиболее популярных выступает силиконовая чаша. В своем ассортименте ее выпускают практически каждый производитель. Однако не рекомендуется покупать чаши от китайских компаний, так как при курении дешевый силикон будет нагреваться и в легкие могут попадать вредные для организма пары. Однако существуют некоторые преимущества таких элементов, включая быстрое и простое заполнение табаком и легкая мойка. Лучшим представителем выступает силиконовая чаша от американского производителя Kaloud Lotus.

Шланг для кальяна

Шланг для кальяна – это один из элементов конструкции, который выступает в роли охладителя. Чем выше его температура, тем больше вреда наносится легким человека. Даже табак и смолы не воздействуют таким образом, как горячий дым в сочетании с угарным газом. Именно поэтому элементы кальяна, включая шланг должны хорошо остужать дым. Именно поэтому стоит выбирать длинные модели. При этом в общем расстояние охлаждения должно быть не менее 2,5-3 метров. Этот показатель суммарный и расчет ведется от чаши, заканчивая шлангом.

На выбор в магазинах представлены:

· одноразовые шланги, которые после использования необходимо выбрасывать;

· моющиеся, которые после чистки можно снова использовать при курении.

Перед покупкой важно уточнить у продавца, можно ли применяться шланг длительное время или следует его сразу выбросить. Наиболее популярные моющиеся шланги для кальянов выпускает фирма Ager.

Оптимальным вариантом является покупка силиконовых шлангов. Они хорошо и быстро отмываются с помощью специальных ершиков. Чаще достаточно промыть его струей холодной воды. Такой материал не впитывает посторонние вкусы, поэтому процесс курения не будет испорчен и принесет приятные ощущения на каждом вдохе.

Уплотнители

Уплотнители для кальяна помогают не только закрепить элементы конструкции, но и сделать ее герметичной. Их используют в соединении шахты с колбой, шлангом и чашей. Если в кальяне используется чаша из силиконового материала, то применение таких дополнительных элементов необязательно.

Опытные кальянщики рекомендуют приобретать сразу несколько комплектов уплотнителей, так как они часто теряются или могут выйти из строя в самый неподходящий момент.

Расходные материалы в кальяне

Помимо основной комплектации к кальянам необходимо покупать специальные составляющие – фольгу, табак и уголь.

Некоторые курильщики могут использовать паровой коктейль, курительные камни и другие элементы. Однако для качественного кальяна достаточно только перечисленных трех.

Табак для кальяна

За вкус кальяна отвечает табак. На рынке представлен широкий ассортимент вариантов от отечественных и иностранных производителей. При этом каждый из них утверждает о высоком качестве своего продукта.

Вкусы табака повторяются практически у каждого производителя, однако у любителей дыма есть свои предпочтения касательно фирмы и линейки. Наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя – американские бренды. Несмотря на их высокую стоимость они на протяжении многих лет входят в топ лучших табаков. Наиболее распространены такие линейки как Social Smoke, Tangiers, Fumari, Starbuzz и Fantasia.

Уголь для кальяна

Чтобы сделать курение кальяна максимально безопасным, рекомендуют использовать специальный кокосовый уголь в прессованном виде. На его разогрев тратится около 5 или 10 минут. Делать это можно с помощью обычной плитки или костра. В некоторых случаях используется газовая горелка.

Единственное правило для создания качественного кальяна – равномерность прогрева. Все стороны угля должны быть одинаково красными. Если сделать это неправильно, возрастает риск появления головных болей после курения.

В некоторых магазинах могут предложить купить быстроразжигаемый уголь. Однако делать этого не стоит, так как он опасен для здоровья из-за содержания в составе селитры. Если все же приобрели такой тип угля, то разжигать его необходимо в месте, расположенном максимально удаленно от людей.

Фольга для кальяна

Несмотря на многие стереотипы для кальяна можно использовать любую фольгу. Наиболее оптимально использовать плотные варианты. Необходимо помнить, что толстую фольгу надлежит слаживать в два или три слоя, а обычную в три или четыре.

Некоторые курильщики вместо фольги предпочитают специальные устройства, контролирующие жар.

Kaloud Lotus считается первым вариантом такого заменителя фольги. Он устанавливается поверх чаши. Выделяя тепло, он постепенно нагревает чашу, которая повышает температуру табака. Такой вариант предполагает, что при вдохе воздух будет проходить не через угли, а через lotus.

Опыт

Научиться правильно выбирать и забивать кальян можно только со временем. Чем больше заниматься этим, тем больше будет опыт. Важно постоянно экспериментировать. Не останавливаться только на удачных забивка, а пытаться изучать новые техники. Помимо этого важно перенимать опыт у профессиональных кальянщиков. Сделать это можно с помощью личного разговора, видеоуроков, статей, посещения форумов и изучение другой информации на кальянную тему.

Как правильно забивать кальян

Правильность забивки определяется исходя из:

· личных предпочтений;

· вида и марки табака;

· модели чаши.

Для примера ниже будет рассмотрена забивка классической чаши из глины.

Отверстия в кальянной фольге

Споры о количестве и размере отверстий и дырок в кальяне до сих пор продолжаются среди начинающих и опытных кальянщиков. Точно ответить на вопрос, как правильно делать и какое количество и размер отверстий должен быть нельзя.

Главное правило – дым должен тянуться легко и приятно. Отсюда и стоит отталкиваться при создании проколов в фольге.

Резюме

Если Вы хотите приобрести качественный кальян, который обеспечит хорошие показатели работы в длительной перспективе, то необходимо сразу отказаться от китайских моделях.

Вы можете приобрести уже готовый набор со всеми необходимыми элементами, например, дизайнерский кальян.

Если Вам необходимо самостоятельно подобрать каждый элемент, чтобы кальян максимально точно соответствовал индивидуальным требованиям, то за основу рекомендуется взять египетскую шахту. С необходимыми знаниями за такой вариант можно будет заплатить не более 5 000 рублей.

Если Вы ищете дорогой и качественный кальян, то основываться он должен на американских комплектующих. Приобретая их на территории России, стоимость будет в несколько раз выше, чем заказывая в США.

Представленная выше информация поможет Вам ответить на многие вопросы, включая, как выбрать кальян для дома, как подобрать комплектующие, какие особенности необходимо учитывать, что важно при выборе и как правильно осуществлять забивку.

Миссия магазина кальянов KalyanMoscow.ru

В нашем магазине кальянов KalyanMoscow.ru мы помогаем своим клиентам отдыхать в компании друзей, семьи или дорогих людей комфортно и с удовольствием благодаря выбору правильного кальяна. Мы стараемся подобрать идеальный вариант для каждого любителя кальянной продукции.

Кто мы?

Наши специалисты, не просто персонал, оказывающий помощь в выборе и покупке качественных кальянов и комплектующих, но и люди, влюбленные в свое дело. Благодаря своей энергичности и любви к жизни мы с радостью встречаем каждого клиента.

Мы не просто магазин, мы являемся достойным образцом аудитории KalyanMoscow.ru. Именно поэтому прекрасно понимаем требования своих покупателей, отвечая на любые проблемы и вопросы.

Что мы любим?

Продажа кальянов и табаков это не просто работа, а любимое и увлекательное хобби. Каждая новинка, появляющаяся на рынке кальянной продукции, это интересное и любопытное событие для нас. Именно поэтому в нашем магазине Вы найдете множество новых моделей табаков, комплектующих и расходников. Вы сможете не только их приобрести, но и понять их недостатки и достоинства.

Что нас отличает от других магазинов кальянов?

Главное отличие нашего магазина KalyanMoscow.ru – это особый индивидуальный подход к каждому клиенту. Наши сотрудники оперативно, ответственно и внимательно относятся к каждому заказу.

При этом работа для нас это приятное и увлекательное времяпровождение от которого мы получаем настоящее удовольствие. Именно поэтому мы готовы в любой день, включая и праздники доставить товар для своих клиентов.

У нас всегда хватает желания, времени и сил, чтобы подобрать кальян и аксессуары к нему, которые будут отвечать всем требованиям заказчика.

Мы ценим время, которое покупатель проводит в нашем магазине. Поэтому нам можно и нужно доверять.

Обратившись к нам в магазин KalyanMoscow.ru, можете быть уверены, что вас поймут и окажет любую помощь в выборе и доставке кальянов и комплектующих.